PENGARUH PEMBERIAN JENIS CACING YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN ARWANA BRAZIL (Osleoglossu bicirrhosum) - Halim Apriyandi; Hendry Yanto; Eka Indah Raharjo (Jurnal Borneo Akuatika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berupa cacing yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan arwana brazil serta menentukan jenis cacing terbaik untuk pertumbuhan benih ikan arwana brazil. Rancangan yang  digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 ulangan dengan perlakuan pemberian jenis pakan cacing yang berbeda yaitu cacing tanah, cacing tubifex, dan cacing nipah, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan jenis cacing yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan arwana brazil berpengaruh sangat nyata p>0,05 terhadap laju pertumbuhan mutlak, efisiensi pakan dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan arwana brazil, dengan perlakuan terbaik pada jenis cacing tubifex laju pertumbuhan multak memiliki nilai sebesar 1,74±0,35, efisiensi pakan memiliki nilai sebesar 48,16±3,35 dan kelangsungan hidup yaitu 83,33%±28,87