UJI TOKSISITAS DETERGEN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME(Osphrnemus goramy) - Izhar Amirul Haq; Rachimi .; Eko Prasetio (Jurnal Borneo Akuatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan menentukan nilai ambang  batas deterjen terhadap kelangsungan hidup benih ikan gurame selain itu menentukan konsentrasi deterjen berpengaruh buruk terhadap kerusakan insang  dan  hati ikan tengadak.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menurut Hanafiah (2012), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Susunan perlakuan adalah Perlakuan  A   0%  dari   uji   Median    Lethal   Concentration, Perlakuan  B  10%  dari  uji   Median    Lethal   ConcentrationPerlakuan  C  20%  dari   uji  Median    Lethal   Concentration,Perlakuan   D  30%  dari   uji   Median    Lethal   Concentration, Perlakuan   E  40%  dari   uji   Median    Lethal.   Hasil penelitian menunjukkan dengan uji   median  lethal  consentration bahwa ambang batas dari   LC50  selama   96 terdapat pada perlakuan  B  dengan kadar deterjen  25,09 mg/l dan ditemukan nilai tengah 39,74 mg/l, pertumbuhan mutlak sebesar 0,39±0,09, perlakuan B yaitu 10 %, dengan tingkat kelangsungan hidup sebesar 73,33±5,77, dan perlakuan B uji kronis pada insang dan hati kerusakan ringan Kata Kunci :Ikan Gurame, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Uji Kronis