HUBUNGAN IMT DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA KARYAWAN WANITA DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG - Arjuna Aldito (Klabat Journal of Nursing, 2020)
Kolesterol adalah salah satu golongan lemak yang bersifat atarogenik atau mudah menempel dan membentuk plak pada dinding pembuluh darah, mengakibatkan kelebihan kolesterol dalam darah (hiperkolesterolemia). Kondisi hiperkolesterolemia sangat beresiko terkena penyakit kardiovaskular. Penyakit kardiovaskular atau yang dikenal dengan The silent killer masih menjadi penyebab nomor satu kematian didunia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan IMT dengan kadar kolesterol. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara non probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling Pengumpulan data dilakukan di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung dengan jumlah responden sebanyak 40 orang karyawan wanita. Uji analisis bivariat menggunakan uji statistic Pearson Product-Moment Correlation. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara IMT dan kadar kolesterol (p value 0,431) pada wanita dewasa di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Saran yang dapat diberikan adalah dengan menambah jumlah responden untuk penelitian selanjutnya, atau melakukan penelitian tentang faktor- faktor lain yang dapat mempengaruhi peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Kata kunci: Indeks Massa Tubuh, Kolesterol total