ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN LULUSAN PROFESI NERS UNIVERSITAS KLABAT - Reagen Jimmy Mandias (Klabat Journal of Nursing, 2021)
Salah satu tolak ukur mutu suatu program studi adalah kecepatan penyerapan alumni yang dihasilkan dalam dunia pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penyerapan lulusan profesi NERS Universitas Klabat di dunia kerja dalam persepsi para alumni. Penelitian ini bersifat deskriptif, yang melibatkan 71 alumni yang meresponse google form yang dikirimkan pada group alumni Fakultas Keperawatan profesi Ners Universitas Klabat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 20 faktor yang berperan dalam penyerapan lulusan profesi NERS di lapangan pekerjaan, namun lima faktor teratas adalah sikap, ketrampilan, lulusan dari universitas unggulan, sertifikat dan pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian yang ada, peneliti ingin mengajukan saran kepada Fakultas Keperawatan Universitas Klabat, agar memperbanyak praktek untuk pengembangan soft skill para mahasiswa, serta pengembangan kepribadian dalam membentuk sikap atau attitude para calon perawat, mengasah skill para mahasiswa dan melaksakan sertifikasi sesuai kebutuhan pasar sehingga dalam dunia pekerjaan, para alumni akan dengan mudah mendapatkan pekerjaan.