PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2008 – 2017.: PENERIMAAN PAJAK DAERAH - Muhammad Karyadi (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh PJk Daerah dan Retrebusi Daerah Terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Daerah Kabupaten Lombok Timur Tahun 2008 – 2017. Metode sampling yang digunakan adalah dengan menggunakan metode sampel jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah data 10 tahun terakhir. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data Laporan Keuangan Pemerintah. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pajak Daerah berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah lebih besar dari t table yaitu 8,524 > 2,364 dan Retrebusi Daerah tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah, dibuktikan dengan hasil nilai t hitung lebih kecil dari nilai t table yaitu 0,668 < 2,364. Sedangkan Pajak Daerah dan Retrebusi Daerah secara simultan berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah karena F hitung lebih besar dari F table yaitu 10,687 > 4,74.