PENGARUH PAJAK, LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2018 - ROSIHAN ANWAR; Sahrul Ihsan (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara rasio pajak, likuiditas dan aktivitas perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2015-2018.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2015-2018.Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.Analis data yang digunakan uji asumsi klasik dan analisis linier berganda. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pajak (X1), likuiditas (X2) dan aktivitas perusahaan (X3), sedangkan variabel dependen adalah profitabilitas (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh negative tetapi signifikan secara simultan dari pajak, likuiditas dan aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di bursa efek indonesia. Dan ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial aktivitas perusahaan terhadap profitabilitas, sedangkan pajak dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2015-2018. Kata Kunci: Pajak, Likuiditas, Aktivitas Perusahaan dan Profitabilitas  ABSTRACT This study aims to determine the effect of tax ratios, liquidity and corporate activity on profitability in automotive sector companies listed on the Indonesian stock exchange for the period 2015-2018. This research is a quantitative study using secondary data in the form of financial statements of companies listed on the Indonesian stock exchange. 2015-2018 period. The determination of the sample in this study using purposive sampling. Data analysis used classical assumption test and multiple linear analysis.The independent variables used in this study are tax (X1), liquidity (X2) and company activities (X3), while the dependent variable is profitability (Y). The results showed that there was a negative but significant effect simultaneously of tax, liquidity and activity on profitability in automotive sector companies listed on the Indonesian stock exchange. And there is a positive and partially significant effect of company activity on profitability, while tax and liquidity do not partially have a significant effect on profitability in automotive sector companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2015-2018 period. Keywords: Tax, Liquidity, Company Activity and Profitability