PERSEPSI MAHASISWA DAN PENGARUH POLA BELAJAR, INTERAKSI, DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 - EC. Endang Kartini; Lalu Mimbar; IZRAWATI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2021)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji persepsi mahasiswa dan pengaruhnya terhadap model pembelajaran daring yang diterapkan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM Mataram masa Pandemi Covid-19. Perkuliahan online atau yang biasa disebut daring merupakan salah satu bentuk pemanfaatan internet yang dapat meningkatkan peran mahasiswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah asosiatif dan mengkaji persepsi mahasiswa dan pengaruhynya terhadap pembelajaran online mengenai model pembelajaran daring terkait pemanfaatan media, gaya belajar, dan jenis komunikasi tertentu yang digemari mahasiswa untuk membantu mereka menghasilkan output yang lebih baik dari kegiatan belajar mengajar secara daring. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 178 mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM Mataram yang telah terlibat dalam pembelajaran daring selama masa Pandemi Covid-19. Hasilnya didapatkan bahwa media pembelajaran daring yang paling digemari ialah whatsapp dan Google Classroom. Sebesar 83% sudah mengenal berbagai media pembelajaran daring tersebut sebelum perkuliahan daring dimulai,dan sisanya 17% belum mengetahui akan media tersebut. Selain itu, pola komunikasi yang paling diminati oleh mahasiswa ialah pola semi dua arah.Persepsi mahasiswa mempunyai kecendrungan merespon sangat setuju dengan pembelajaran online dimasa pandemi covid-19.Pembelajaran daring (online) yang diukur dengan berbagai media, pola pembelajaran, interaksi mahasiswa, dan bahkan lingkungan belajar di masa pandemic covid-19 kecendrungan peserta didik atau mahasiswa dengan dosen berinteraksi secara online ketiga variable yang diteliti rata-rata berpengaruh sifnifikan terhadap pembelajaran daring (online).   Kata kunci : Persepsi, Pola Belajar, Interaksi, Lingkungan Belajar, Perkuliahan Daring, Covid-19     ABSTRACT   The purpose of this study was to examine student perceptions and their influence on the online learning model applied at the Mataram AMM College of Economics during the Covid-19 Pandemic. Online lectures or what are commonly called online are a form of internet use that can increase the role of students in the learning process. The method used is associative and examines student perceptions and their influence on online learning regarding online learning models related to media use, learning styles, and certain types of communication favored by students to help them produce better output from online teaching and learning activities. The number of samples in this study were 178 students of the Mataram AMM College of Economics who had been involved in online learning during the Covid-19 Pandemic. The results show that the most popular online learning media are WhatsApp and Google Classroom. 83% were familiar with various online learning media before online lectures began, and the remaining 17% did not know about these media. In addition, the communication pattern that students are most interested in is the semi-two-way pattern. Students' perceptions have a tendency to respond strongly to online learning during the Covid-19 pandemic. Online learning is measured by various media, learning patterns, student interactions, and Even the learning environment during the Covid-19 pandemic had a tendency for students or students to interact online with the three variables studied, on average, had a significant effect on online learning.   Keywords: Perception, Learning Patterns, Interaction, Learning Environment, Online Lectures, Covid-19