ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) UNIVERSITAS GUNUNG RINJANI TAHUN BUKU 2019 - Sahrul Ihsan; Murah (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2021)
Koperasi sebagai salah satu pelaku ekonomi memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional. Oleh karena itu koperasi harus dibina dan diarahkan agar dapat menjadi suatu Badan Usaha yang maju dan mandiri dengan cara meningkatkan kinerja keuangan koperasi yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan koperasi simpan pinjam Universitas Gunung Rinjani di Gapuk Anjani Lombok Timur NTB ditinjau dari segi Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas Modal sendiri dan Return On Asset periode tahun 2020 . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode pengumpulan data adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif dengan data primer dan sekunder. Adapun metode analisis data adalah analisis rasio keuangan yaitu: rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas modal sendiri dan return on asset. Hasil analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa, koperasi simpan pinjam Gunung Rinjani di gapuk anjani Lombok Timur NTB tergolong cukup baik. Kata kunci : Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas Modal Sendiri dan Return On Asset. ABSTRACT Cooperatives as an economic actor have an important role in the national economy. Therefore the cooperative must be fostered and directed so that it can become an advanced and independent business entity by improving the financial performance of the cooperative concerned. This study aims to analyze the financial performance of the Gunung Rinjani University savings and loan cooperative at Gapuk Anjani, East Lombok, NTB in terms of Liquidity, Solvency, Own Capital Profitability and Return On Assets for the 2020 period. The research method used is descriptive method and data collection method is a case study. The data collection technique used is documentation. The type of data used is quantitative data and qualitative data with primary and secondary data. The data analysis method is financial ratio analysis, namely: liquidity ratio, solvency, equity profitability and return on assets. The results of the analysis carried out show that the Gunung Rinjani savings and loan cooperative in Gapuk Anjani, East Lombok, NTB is quite good. Keywords: Liquidity, Solvency, Own Capital Profitability and Return On Assets.