Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Menggunakan Komputer Pada Pembelajaran Melalui Pelatihan TIK Di SLBN 2 Lombok Timur - Parjiyanta (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2021)
Adapun tujuan penelitian tindakan sekolah adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam penggunaan computer dalam pembelajaran, selain itu guru juga diharapkan pada saat proses pembelajaran melalui pelatihan TIK dapat menggunakan media yang tepat dan efektif dan menyenangkan bagi siswa. Selain itu penelitian ini juga mempunyai beberapa tujuan antara lain: 1).Untuk mengetahui peningkatan guru dalam memanfaatkan komputer pada waktu proses belajar mengajar.2).Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran dengan menggunakan komputer di SLBN 2 lombok Timur. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Sekolah dapat disimpulkan sebagai berikut. pelatihan Peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan komputer pada pembelajaran di SLBN 2 Lombok Timur dapat meningkatkan kemampuan pendidik dalam menggunakan Teknologi Informasi. Sebagaimana tuntutan kurikulum 2013 yang menuntut dengan pembelajaran modern yaiutu dengan memanfaatkan Teknologi informasi zaman sekarang, Pada massa pandemic covid-19 yang mengakibatkan social distancing dan fisikal distencing mengakibatkan pembelajaran yang semula tatap muka dirubah menjadi pembelajaran daring. Dengan pelatihan ini juga pendidik bisa melakukan pembelajran daring untuk tetap melaksanakan Pendidikan walaupun dari jarak jauh.