ANALISIS DAMPAK PENGEMBANGAN WISATA PANTAI PONDOK KERAKAT TERHADAP AKTIVITAS EKONOMI MASYARAKAT DI DESA POHGADING TIMUR KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT INDONESIA - Qurratul Aini; Fitriatul Hanisa; Mawardi (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana dampak pengembangan pariwisata pantai Pondok Kerakat terhadap aktivitas ekonomi masyarakat Desa Pohgading Timur kecamatan Pringgabaya. Subjek penelitian adalah para pelaku ekonomi seperti pedagang kaki lima, penyedia jasa hiburan dan usaha rumah makan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data penelitian meliputi data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kawasan pantai Pondok Kerakat memberikan dampak positif baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap aktivitas ekonomi masyarakat seperti bertambahnya pedagang kaki lima, adanya penyedia jasa hiburan dan tersedianya usaha rumah makan. Hasil penelitian berimplikasi pada pentingnya stakeholder terkait untuk mengoptimalkan pengembangan Pantai Pondok Kerakat dalam aspek fasilitas, penyediaan aneka kegiatan usaha ekonomi kreatif, tata ruang, kebersihan, dan pemasaran lokasi wisata