ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI TIGA DESA DI KECAMATAN SURALAGA KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2019 - Muhamad Karyadi (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2021)
The purpose of this study was to determine income, tax services, knowledge of taxation, and tax law enforcement affect taxpayer compliance. The population in this study were all land and building taxpayers in Suralaga District (Tebaban Village, Paok Lombok Village, and Dasan Borok Village) in 2019 totaling 3,391 people and using the slovin formula in sampling. The sampling technique used cluster proportional random sampling technique and the sample in this study was 357 respondents. Data analysis method using multiple linear regression analysis model. The results of this study can be concluded that income does not have a partial and significant effect on taxpayer compliance because the t-count value is smaller than t-table (-0.792<1.65251) and the significance value is greater than 0.05 (0.425>0.05), service Taxes have an effect on taxpayer compliance because the t-count value is greater than t-table (2.364> 1.65251) and the significance value is less than 0.05 (0.019<0.05), knowledge of taxation has a partial and significant effect on taxpayer compliance because the value t count is greater than t table (1.839<1.65251) and the significance level is greater than 0.05 (0.067>0.05), tax law enforcement has no partial and significant effect on taxpayer compliance because the t-count value is smaller than t table (0.577<1.65251) and the significance level is greater than 0.05 (0.564>0.05), the results of the statistical analysis of determination obtained R^2 square of 0.039, which means that the effect of the independent variable den to the dividend variable is 39%.  Keywords: Income, Tax Services, Tax Knowledge, Tax Law Enforcement, Taxpayer Compliance. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan, pelayanan pajak, pengetahuan perpajakan, dan penegakan hukum pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wajib pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Suralaga (Desa Tebaban, Desa Paok Lombok, dan Desa Dasan Borok) pada tahun 2019 berjumlah 3.391 orang dan menggunakan rumus slovin dalam penerikan sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster proporsional random sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah 357 responden. Metode analisis data dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan pendapatan tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak karna nilai t  hitung lebih kecil dari t tabel (-0,792<1.65251) dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,425>0,05), pelayanan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak karna nilai t hitung lebih besar dari t tabel (2.364>1.65251) dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,019<0,05), pengetahuan perpajakan berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak karna nilai t hitung lebih besar dari t tabel (1.839<1.65251) dan tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,067>0,05) , penegakan hukum pajak tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak karna nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (0,577<1.65251) dan tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,564>0,05), hasil analisis statistik determinasi diperoleh  square sebesar 0,039 mengandung arti bahwa pengaruh pariabel independen terhadap variabel devenden adalah 39 %. Kata Kunci: Pendapatan, Pelayanan Pajak, Pengetahuan Perpajakan, Penegakan Hukum Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak.