PERANCANGAN SISTEM MONITORING KECEPATAN KENDARAAN DI BANDARA BERBASIS GPS DENGAN FITUR GEOFENCE DAN WIRELESS - La Ode Muhammad Asardin; Mayda Waruni Kasrani; Aswadul Fitri Saiful Rahman (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2020)
Dalam dunia robotika khususnya bagi pengguna NodeMcu ESP 8266 maka pastinya menggunakan software Arduino IDE dalam programannya. Maka dari itu teknologi yang dikembangkan dalam penulisan ini membantu dalam menghitung kecepatan kendaraan. Dihubungkan melalui android yang akan memonitoring suatu kendaraan tersebut, system monitoring ini bekerja membaca kecepatan kendaraan yang dimana ketika kendaraan melakukan pelanggaran maka kecepatan akan di monitoring melalui Smartphone Android dan buzzer dalam system ini sebagai alarm pengingat di kendaraan dimana ketika kendaraan melaju di kecepatan 25 km/jam alarm akan memberitahukan bahwa kendaraan telah melampaui batas yang ditentukan. alarm ini bekerja ketika sebelum 25 km/jam kecepatan alarm memberitahukan melalui bunyi yang sangat pelan tetapi ketika melebihi dari 25 km/jam alarm berbunyi nyaring. Dan juga ketika melewati pembatas lokasi yang dimana ketika kendaraan berada di luar batas yang di tentukan maka kecepatan kendaraan tidak bisa di monitoring malalui system tetapi jika kendaraan masuk lagi di area yg di tentukan system akan dapat memonitoring kecepatan kendaraan lagi.