PERANCANGAN ALAT PENGISI BATERAI SELULAR PANEL SURYA MENGGUNAKAN MODUL PENGENDALI TS-MPPT-60 - A Asni B; Aswadul Fitri Saiful Rahman; Alif Risky (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2020)
Modul Pengatur pengisian baterai memiliki peranan penting dalam mengendalikan energi listrik yang dihasilkan oleh panel surya dalam panel surya sebagai sumber energi listrik. Pengontrol MPPT (Maximum Power Point Tracking) merupakan salah satu jenis pengontrol yang memililki keunggulan dalam melakukan pengontrolan terhadap tegangan dan arus yang dihasilkan panel surya. Pada proses perancangan sistem panel surya sebagai charger seluler dengan memanfaatkan kemampuan TS-MPPT-60 sebagai controller, diperoleh hasil pengujian yang cukup efisien. Hasil pengujian rata-rata yang hasilkan dengan menggunakan panel surya dan TS-MPPT-60 terjadi peningkatan nilai arus yang diterima arus TS-MPPT-60 dari panel surya meningkat dengan nilai peningkatan hingga 40% -67,5% untuk dapat digunakan sebagai baterai aki yang digunakan baterai penyimpanan energi listrik yang dihasilkan panel surya. Pengujian dilakukan pada proses pengisian baterai HP dan nilai tegangan dan arus yang diperoleh cukup stabil. Arus yang mengalir pada proses pengisian baterai HP pada kisaran 0.82 A - 1 A untuk penggunaan kabel asli. Jenis kabel dan jenis HP merupakan faktor utama dalam proses pengisian baterai Hp.