ANALISIS SISTEM GROUNDING PADA GARDU INDUK 150KV TEMANGGUNG DENGAN SIMULASI SOFTWARE ETAP - Friska Rizqi Pratiwi; Agus Suryanto (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2021)
Sistem pentanahan merupakan sistem yang menghubungkan komponen gardu induk, badan peralatan, dan instalasi dengan tanah sehingga dapat mengamankan manusia dan komponen-komponen instalasi dari bahaya tegangan atau arus abnormal. Sistem pentanahan yang sering digunakan adalah kombinasi grid dan rod. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis sistem pentanahan gardu induk 150 kV Temanggung menggunakan software ETAP 12.6.0 dan membandingkan rancangan sesungguhnya dengan model sistem pentanahan lain yaitu model L, T, dan segitiga dengan jarak konduktor rod dan grid yang sama dengan rancangan sesungguhnya berdasarkan standar IEEE std 80-2013. Hasil analisis penelitian ini yaitu tegangan sentuh yang diizinkan adalah 1401,6 V untuk berat badan 50 kg dan 1896,9 V untuk berat badan 70 kg serta tegangan langkah yang diizinkan adalah 5018 V untuk berat badan 50 kg dan 6791,6 V untuk berat badan 70 kg. Tegangan sentuh dan tegangan langkah sesungguhnya adalah 1345.6 dan 880,2 V. Dengan total panjang konduktor 1623 meter. Dari beberapa rancangan model yang diterapkan rancangan model T yang terbaik dari segi ekonomis sesuai standar IEEE std 80-2013 yaitu  1190 meter.