APLIKASI PHOTOVOLTAIC CELL (PV) TERHADAP VARIASI BEBAN ELEKTRIK SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - Nur Rani Alham; Fatkhul Hani Rumawan; Muslimin Muslimin; Restu Mukti Utomo; Ahmad Maulana (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2021)
Teknologi saat ini sudah semakin canggih dan banyak digunakan. Penggunaan teknologi ini menyebabkan peningkatan konsumsi daya listrik yang semakin besar, sedangkan sumber listrik yang digunakan masih menggunakan energi tidak terbarukan. Panel surya atau Photovoltaic adalah salah satu Energi Baru Terbarukan (EBT) yang sumber energinya berasal dari matahari. Sumber energi ini sangat familiar dimasyarakat Indonesia, tetapi masih sangat sedikit pemanfaatannya. Oleh karena itu dilakukan pengaplikasian Photovoltaic Cell (PV) terhadap variasi beban elektrik sebagai energi alternatif. Pada penelitian ini menggunakan Photovoltaic Cell berkapasitas 150 Wp, dengan jenis Polycrystaline silicon, baterai 12V/38Ah, inverter, dan solar charge control. Penelitian dilakukan selama 3 hari berturut-turut, ketika cuaca dalam keadaan cerah. Pengambilan data arus dan tegangan dilakukan selama 4 jam dengan menggunakan beban lampu 15W, dan 15W+60W. Dari hasil penelitian didapatkan modul Photovoltaic pada pabrik diketahui efisiensi sebesar dan pada penggunaan PV yang telah diukur pada penelitian didapat efisiensi daya guna sebesar penggunaan pada saat charge. Efisiensi daya inverter pada hari ke-1 sebesar 64%, hari ke-2 sebesar 59%, dan hari ke-3 sebesar 55%.