POTENSI HALAL TOURISM DI INDONESIA - Regina Dewi Hanifah (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2020)
Pariwisata menjadi sektor bergengsi yang dapat mendongkrak ekonomi sebuah negara dalam sistem berkelanjutan. Dengan merebaknya Halal Lifestyle secara global, muncul pula Halal Tourism di negara-negara, khususnya negara dengan mayoritas penduduk muslim seperti Indonesia. Tentunya kesiapan Indonesia sendiri dalam menyiapkan diri menjadi destinasi untuk Halal Tourism dapat dikaji dari berbagai aspek, khususnya dalam aspek syar’i sendiri. Penelitian ini bertujuan melihat potensi Indonesia sebagai tujuan wisatawan dalam melaksanakan Halal Tourism. Dilihat dari faktor-faktor pendorong potensi wisata, faktor standar pengukuran Halal Tourism dari segi administrasi dan pengelolaannya serta tantangan yang dihadapi di Indonesia sendiri dalam melaksanakan Halal Tourism. Pariwisata halal di Indonesia memiliki prospek ekonomi yang baik sebagai bagian dari industri pariwisata nasional.Inti dari wisata halal menekankan prinsip-prinsip syari’ah dalam pengelolaan pariwisata dan pelayanan yang santun dan ramah bagi seluruh wisatawan dan lingkungan sekitarnya.