PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERMAINAN TRADISIONAL SASAK PERESEAN - I Wayan Sutama (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2021)
Keanekaragaman budaya Nusantara merupakan dasar dari kebudayaan nasional yang mengakar dalam kehidupan sosial budaya masyarakat. Peresean merupakan salah satu permainan tradisional yang merupakan Identitas diri suku Sasak di Lombok yang sarat akan makna berkaitan dengan pendidikan karakter. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter dalam peresean dengan menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif yang menekankan pada makna, penalaran, menjelaskan situasi tertentu yang berhubungan dengan kejadian kehidupan sehari-hari. Peresean sebagai produk budaya masyarakat suku Sasak dan sebagai sebuah produk kesenian, eksistensinya mampu bertahan di tengah persaingan dengan era modernitas yang menawarkan kecanggihan teknologi. Peresean menjadi salah satu simbol identitas diri suku Sasak yang keberadaannya mengalami pergeseran atau perubahan bentuk dan makna akibat tergerus perubahan jaman. Dalam permainan tradisional peresean terdapat enam nilai pendidikan karakter yang dapat dimaknai dari aktivitas permainan yaitu religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, dan demokratis. Nilai karakter tersebut dapat diteladani dan diterapkan dalam berinteraksi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.