WALIAN SAKTI PENGOBATAN BALI KUNO BERDASARKAN KITAB KALIMOSADHA DI PERGURUAN SERULING DEWATAKABUPATEN TABANAN PROVINSI BALI - Ida bagus benny surya adi pramana (Widyacarya: Jurnal Pendidikan, Agama dan Budaya, 2021)
AbstrakPengobatan tradisional adalah warisan budaya bangsa. Setiap suku bangsa pasti mempunyai cara-carauntuk menolong atau menyembuhkan penderita dari penyakitnya, seperti penggunaan tanaman obat, benda-benda berkhasiat, dan upacara ritual. Salah satu cabang ilmu di Perguruan Seruling Dewata yang mendalami ilmu pengobatan ialah Walian Sakti. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Apa landasan filosofi pengobatan Walian Sakti Berdasarkan Kitab Kalimosadha Di Perguruan Seruling Dewata Kabupaten Tabanan Provinsi Bali? Bagaimana prinsip dasar Pengobatan Walian Sakti berdasarkan atas Kitab Kalimosadha Di Perguruan Seruling Dewata Kabupaten Tabanan Provinsi Bali? Bagaimana prosedur Pengobatan Walian Sakti berdasarkan atas Kitab Kalimosadha di Perguruan Seruling Dewata Kabupaten Tabanan Provinsi Bali? Bagaimana kendala yang ditemukan dalam Pengobatan Walian Sakti berdasarkan atas Kitab Kalimosadha di Perguruan Seruling Dewata Kabupaten Tabanan Provinsi Bali?Dari hasil penelitian didapatkan bahwa landasan filosofi pengobatan Walian Sakti Berdasarkan Kitab Kalimosadha Di Perguruan Seruling Dewata Kabupaten Tabanan Provinsi Bali adalah harus melinggihkan taksu walian supaya pengobatannya menjadi sidhi. Prinsip dasar Pengobatan Walian Sakti berdasarkan atas Kitab Kalimosadha Di Perguruan Seruling Dewata Kabupaten Tabanan Provinsi Bali adalah mengembalikan kesehatan seseorang seperti saat sehat. Prosedur Pengobatan Walian Sakti berdasarkan atas Kitab Kalimosadha di Perguruan Seruling Dewata Kabupaten Tabanan Provinsi Bali adalah diawali dengan diagnosa, setelah itu kemudian dilakukan teknik pengobatan yang paling cocok untuk penyakit tersebut. Apabila semua teknik pengobatan tidak berhasil, maka digunakan teknik pamungkas yaitu siwambhu premana. Kata Kunci : Walian sakti, Kalimosadha, Balian