EVALUASI SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI KAWASAN PERUMAHAN DI KOTA BANDUNG - Elprida Agustina; Rima Senditya Gewe; I Made Wahyu Widyarsana (Jurnal Teknik Lingkungan, 2020)
Abstrak: Perumahan  Bumi  Panyawangan  merupakan  perumahan  dengan  target  pasar masyarakat kalangan menengah ke atas. Hingga tahun 2018 pembangunan dan pengembangan perumahan meningkat sangat signifikan. Terdapat 1.443 rumah terbangun beserta fasilitas lainnya di atas lahan seluas 40 hektar. Timbulan sampah yang dihasilkan oleh perumahan ini adalah sebesar 2,5 ton/hari dengan didominasi oleh sampah organik, plastik, dan juga B3. Dalam keberjalanan aktivitasnya, perumahan ini belum dilengkapi sistem pengelolaan persampahan yang baik. Eksisting pengelolaan dilakukan dengan pengangkutan door-to-door oleh DLH Kabupaten Bandung. Evaluasi kondisi eksisting persampahan dilakukan dengan penilaian pembobotan dan diperoleh nilai sebesar 2,94 yang dapat dikategorikan dalam  kondisi  cukup  baik, meski memiliki nilai yang sangat kecil pada poin aspek teknis, kelembagaan, regulasi, dan partisipasi masyarakat. Sesuai evaluasi maka direncanakan sebuah TPS-3R untuk dapat mengakomodir sampah yang dihasilkan di Bumi Panyawangan namun dengan kapasitas yang terbatas sesuai dengan UKL-UPL Perumahan Bumi Panyawangan. Aktivitas yang ada di TPS-3R yaitu pengomposan, pencacahan sampah plastik, penyimpanan dan penjualan barang bernilai ekonomis, dan pengumpulan residu. Pengolahan sampah organik dilakukan dengan proses aerobik sesuai dengan penilaian dari variabel investasi, teknis, keberlanjutan, ketersediaan lahan, estetika, dan juga ekonomi. Kata kunci: pengelolaan sampah, perumahan, pembobotan, TPS-3R  Abstract: Bumi Panyawangan is a Real Estate target market for the upper-middle class. Until 2018 housing construction and development increased very significantly. There are 3,500 houses built along with other facilities on an area of 40 hectares. The waste generation generated by this housing is 2.5 tonnes/day dominated by organic, plastic, and hazardous waste. In its activities, this housing estate is not equipped with a good solid waste management system. The existing management is carried out by door-to-door transportation by DLH Bandung Regency. Evaluation of the existing condition of solid waste is carried out by weighting assessment and obtained a value of 2.94, which can be categorized as quite good, even though it has very little value on technical, institutional, regulatory, and community points participation aspects. According to the evaluation, a TPS-3R planned to accommodate waste produced in Bumi Panyawangan with a limited capacity according to the UKL-UPL of Bumi Panyawangan Housing. The activities in TPS-3R are composting, plastic waste chopping, storage and sale of economic value items, and residue collection. The aerobic process carries out organic waste processing according to investment, technical, sustainability, land availability, aesthetics, and economic variables. Kata kunci: waste management, real estate, weighting method, TPS-3R