DAMPAK ENERGI TERBARUKAN DAN INOVASI TEKNOLOGI TERHADAP EMISI CO₂ OECD 2008-2017 - Regina Audrey; Hadi Sasana; Yustirania Septiani (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Meningkatnya emisi karbondioksida (CO₂) disebabkan oleh banyaknya pembakaran bahan bakar minyak, batu bara, dan bahan organik lainnya yang melebihi kemampuan tumbuh-tumbuhan dan laut untuk menyerap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak energi terbarukan dan inovasi teknologi terhadap emisi karbondioksida (CO₂) di negara OECD tahun 2008-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang merupakan gabungan antara data time series dan cross section dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) periode 2008-2017 yang diperoleh dari World Development Indicator dan International Energy Agency. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel Economic Growth dan Patent Technology berpengaruh positif terhadap CO₂ Emission, Foreign Direct Investment (FDI) dan Renewable Energy Supply tidak berpengaruh positif terhadap CO₂ Emission, Population berpengaruh negative dan signifikan terhadap CO₂ Emission di negara OECD tahun 2008-2017.