ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PULAU JAWA TAHUN 2014-2018 - Dani Henji Prastiwi; Lorentino Togar Laut; Rian Destiningsih (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Ketimpangan pendapatan adalah perbedaan pendapatan relatif warga negara berpendapatan tinggi dan berpendapatan rendah. Dampak dari ketimpangan pendapatan dapat mempengaruhi kelangsungan pembangunan, khususnya pembangunan di bidang ekonomi. Pulau Jawa yang merupakan pulau yang menjadi tumpuan ekonomi bagi pemerintah ternyata juga masih belum bisa terlepas dari isu ketimpangan pendapatan di tahun 2014-2018. Ketimpangan pendapatan dapat dilihat dari angka Indeks Gini. Indeks Gini pada 2014-2018 menunjukkan bahwa sebagian besar di wilayah Pulau Jawa pemerataan pendapatan berada pada level sedang yaitu berada di angka 0,35 keatas yang berarti bahwa pemerataan pendapatan seluruh wilayah di Pulau Jawa pada 2014-2018 belum cukup merata. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, inflasi, serta Investasi terhadap ketimpangan pendapatan di Pulau Jawa tahun 2014-2018. Data yang ada ialah data sekunder bersumber dari Badan Pusat Statistik. Penelitian ini memakai regresi data panel melalui pendekatan Fixed Effect Model (FEM) dan diolah dengan Eviews 10. Ketimpangan pendapatan adalah variabel terikat, dan PDRB, Inflasi, serta Investasi merupakan variabel bebas. Hasil penelitian menjelaskan bahwa  secara individual PDRB memiliki pengaruh negatif serta signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Pulau Jawa tahun 2014-2018, sedangkan Inflasi serta investasi secara individual tidak memiliki pengaruh terhadap ketimpangan di Pulau Jawa Tahun 2014-2018. Hasil perhitungan uji simultan menerangkan bahwa variabel PDRB, Inflasi, dan Investasi secara besamaan memiliki pengaruh dengan ketimpangan pendapatan di Pulau Jawa Tahun 2014-2018.