ANALISIS DETERMINAN NILAI EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT DENGAN PENDEKATAN ECM - Nadia Handika Putri; Sudati Nur Sarfiah; Yustirania Septiani (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Ekspor adalah kegiatan menjual barang ke luar negeri, salah satu komoditas ekspor utama Indonesia adalah kopi. Negara dengan nilai ekspor kopi tertinggi dari Indonesia adalah Amerika Serikat. Meskipun memiliki nilai ekspor kopi tertinggi, rata-rata pertumbuhan ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat masih cukup kecil. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat pada tahun 2001-2018 dalam jangka pendek dan panjang. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Linier Berganda dengan pendekatan ECM. Dari hasil penelitian, secara individual luas lahan kopi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel nilai ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Variabel produksi kopi Indonesia berpengaruh signifikan dalam jangka pendek, tetapi dalam jangka panjang variabel produksi kopi Indonesia tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai variabel ekspor kopi Indonesia. Variabel konsumsi kopi AS dalam jangka pendek tidak berpengaruh signifikan, tetapi dalam jangka panjang variabel konsumsi kopi AS berpengaruh signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia. Dan variabel harga kopi dunia berpengaruh signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap nilai variabel ekspor kopi Indonesia. Sementara bersama- ama variabel luas lahan kopi Indonesia, produksi kopi Indonesia, konsumsi kopi Amerika Serikat, dan harga kopi dunia secara signifikan mempengaruhi ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat.