ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EMISI CO2 DI INDONESIA - Lulu Kurniarahma; Lorentino Togar Laut; Panji Kusuma Prasetyanto (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2020)
AbstrakKerusakan lingkungan dapat ditandai dengan meningkatnya suhu bumi atau yang biasa kita sebut pemanasan global. Pemanasan global dapat disebabkan karena meningkatnya konsentrasi emisi gas rumah kaca (GRK) di bumi yang salah satu komponen terpentingnya yaitu emisi CO2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, konsumsi energi, luas kawasan hutan dan urbanisasi terhadap emisi CO2 di Indonesia pada periode tahun 1990-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data time series dan diperoleh World Bank dan British Petroleum. Penelitian ini menggunakan teknik analisis model Vector Error Correction Model (VECM). Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi, konsumsi energi, luas kawasan hutan, dan urbanisasi berpengaruh terhadap emisi CO2 dalam jangka pendek, sedangkan dalam jangka panjang yang berpengaruh hanya variabel pertumbuhan ekonomi dan konsumsi energi.