Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2004-2018 - Diah Ayu Kurniasari; Lucia Rita Indrawati; Rian Destiningsih (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Abstrak Pada dasarnya pembangunan ekonomi berkaitan erat dengan peran manusia. Provinsi Jawa Tengah tidak terlepas dari masalah ketenagakerjaan yaitu pada tingkat kesempatan kerja.  Penelitian ini tujuannya yaitu untuk menganalisis pengaruh dari PDRB, PMA, PMDN, serta jumlah industri terhadap jumlah tenaga kerja di Provinsi Jawa Tengah tahun 2004-2018. Data time series digunakan yaitu dengan rentan waktu lima belas tahun (2004-2018 dengan regresi linear berganda dengan metode OLS atau Ordinary Least Square dan  dibantu menggunakan program Eviews 10. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa (1) PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah tenaga kerja; (2) PMA berpengaruh positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah tenaga kerja; (3) PMDN berpengaruh negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah tenaga kerja; (4) jumlah industri berpengaruh positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah tenaga; (5) Pengaruh PDRB, PMA, PMDN, jumlah industri secara simultan memiliki pengaruh  signifikan terhadap jumlah tenaga kerja di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2004-2018.