ANALISIS PENGARUH INFRASTRUKTUR JALAN, LISTRIK, KESEHATAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP PDRB KAWASAN STRATEGIS PURWOMANGGUNG 2010-2018 - Iin Sarifah; Whinarko Juliprijanto; Rusmijati Rusmijati (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infrastruktur jalan, listrik, kesehatan dan pendidikan terhadap PDRB di kawasan strategis Purwomanggung tahun 2010-2018. Produk Domestik Regional Bruto PDRB sebagai variabel dependent, sedangkan infrastruktur jalan, listrik, kesehatan, dan pendidikan sebagai variabel independent dari tahun 2010 sampai 2018. penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed effect model (FEM). Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa produk domestik regional bruto (PDRB) dapat dijelaskan oleh infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, infrastruktur kesehatan dan infrastruktur pendidikan sebesar 97,81% (R2 ). Secara parsial menunjukkan bahwa infrastruktur jalan berpengaruh signifikan terhadap PDRB, infrastruktur listrik berpengaruh signifikan terhadap PDRB, infrastruktur kesehatan berpengaruh signifikan terhadap PDRB dan infrastruktur pendidikan berpengaruh signifikan terhadap PDRB.