ANALISIS PENGARUH IPM, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TPT TERHADAP KETIMPANGAN WILAYAH DI PULAU JAWA 2010-2018 - Regita Dita Zusanti; Hadi Sasana; Rusmijati Rusmijati (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap Ketimpangan Wilayah di Pulau Jawa tahun 2010-2018. Ketimpangan wilayah sebagai variabel dependent, sedangkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), pertumbuhan ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebagai variabel independent dari tahun 2010 sampai 2018. Pada penelitian ini digunakan regresi data panel dengan Random effect model. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Indeks  Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan wilayah di Pulau Jawa, (2) pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap ketimpangan wilayah di Pulau Jawa (3) Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan wilayah di Pulau Jawa, (4) Indeks Pembangunan Manusia (IPM), pertumbuhan ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan wilayah di Pulau Jawa tahun 2010-2018.