DETERMINAN PENGHIMPUNA DANA PIHAK KETIGA PADA BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA PERIODE 2017 -2019 - Maya Sulistiana; Whinarko Juliprijanto; Gentur Jalunggono (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Perbankan dalam menjalankan fungsinya sebagai lembaga intermediasi membutuhkan sumber dana. Sumber dana paling besar yang dimiliki oleh bank yaitu berasal dari Dana Pihak Ketiga. Kondisi pertumbuhan Dana Pihak Ketiga Bank Umum Konvensional tahun 2017-2019 yang cenderung fluktuatif dapat dipengaruhi oleh kondisi makro ekonomi dan kondisi pasar modal di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penghimpunan Dana Pihak Ketiga pada Bank Umum Konvensional di Indonesia. Variabel bebas yang digunakan meliputi BI Rate, inflasi, jumlah uang beredar (M2), dan Indeks Harga Saham Gabungan terhadap penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) dalam kurun waktu pengamata selama Januari 2017 – Desember 2019. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel BI Rate, inflasi, dan IHSG tidak memiliki pengaruh terhadap Dana Pihak Ketiga sedangkan variabel jumlah uang beredar memiliki pengaruh terhadap Dana Pihak Ketiga. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel bebas secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Dana Pihak Ketiga pada Bank Umum Konvensional di Indoensia tahun 2017-2019.