ANALISIS DETERMINASI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KAWASAN ASEAN PERIODE TAHUN 2007-2018 - Ana Kurnia Maulida; Lucia Rita Indrawati; Panji Kusuma Prasetyanto (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2020)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator yang sangat penting untuk menilai kinerja suatu perekonomian terutama untuk menganalisis hasil dari proses pembangunan ekonomi di suatu negara atau wilayah seperti di kawasan ASEAN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Investasi, dan Ekspor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di negara kawasan ASEAN tahun 2007-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data panel dan diperoleh dari World Bank. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Panel, Uji Statistik yang terdiri dari Uji Parsial (Uji t), Uji Simultan (Uji F), dan Uji Koefisien Determinasi (Uji R2). Hasil analisis data menunjukkan bahwa variable Investasi dan Ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan Variabel Inflasi berpengaruh tidak positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di negara kawasan ASEAN tahun 2007-2018. Secara simultan variabel Inflasi, Investasi, dan Ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di negara kawasan ASEAN tahun 2007-2018.