ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN BIODIESEL CRUDE PALM OIL DI INDONESIA TAHUN 2006-2018 - Emi Wijiastuti; Hadi Sasana; Gentur Jalunggono (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Indonesia berada dalam posisi yang menguntungkan untuk mengembangkan industri biodiesel untuk penawaran energi alternatif pengganti energi fosil (BBM). Pemerintah mengeluarkan undang-undang target bauran energi tahun 2025 untuk mempercepat pengembangan industri biodiesel. Namun, pertumbuhannya relatif lambat dan tidak stabil, terutama selama tahap awal kebijakan baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penawaranbiodiesel crude palm oildi Indonesia, menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda untuk menentukan hubungan jangka panjang. Data yang digunakan menggunakan data triwulan yang diambil dari rata-rata tiga bulan sekali dalam satu tahun dimulai dari tahun 2006-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara harga BBM, harga biodiesel, dan jumlah Konsumsi domestik biodiesel terhadap jumlah penawaran biodiesel crude palm oil di Indonesia. Harga crude palm oil (CPO) tidak memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap penwaran biodiesel crude palm oil di Indonesia. Apabila dilihat secara bersama-sama harga BBM, Harga Crude Palm Oil (CPO), Harga Biodiesel, dan Jumlah Konsumsi Domestik Biodiesel menunjukkan pengaruh terhadap penawaran Biodiesel Crude Palm Oil di Indonesia.