ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN PROVINSI PAPUA TAHUN 2014-2019 - Ikke Indrawati; Sudati Nur Sarfiah; Rian Destiningsih (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Kemiskinan menjadi masalah utama di Kawasan Timur Indonesia. Provinsi Papua merupakan daerah yang tingkat kemiskinan paling tinggi dari 34 provinsi lain di Indonesia. Kondisi kemiskinan di Kabupaten dan Kota di Provinsi Papua pada rentang waktu 2014-2019, dimana Kabupaten Deiyai menjadi Kabupaten dengan tingkat kemiskinan paling tinggi mencapai 44,35% disusul oleh Kabupaten Intan Jaya sebesar 41,63%. Dalam penelitian ini membahas faktor- faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Papua yang meliputi pertumbuhan ekonomi, ketimpangan distribusi pendapatan, dan indeks pembangunan manusia sebagai variabel independen dalam kurun waktu 2014-2019. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan model fixed effect dengan jumlah data cross section sebanyak 29 kabupaten/kota di Provinsi Papua dan data time series sebanyak 6 tahun. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan, ada pengaruh positif dan tidak signifikan ketimpangan distribusi pendapatan terhadap tingkat kemiskinan, ada pengaruh negatif dan signifikan indeks pembangunan manusia (IPM) terhadap tingkat kemiskinan, dan ada pengaruh pertumbuhan ekonomi, ketimpangan distribusi pendapatan, dan IPM secara bersama-sama terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Papua selama tahun 2014 sampai 2019.