ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGARUH KONSUMSI ENERGI BIODIESEL DI KAWASAN ASEAN+1 - Tri Etik Mahanani; Hadi Sasana; Gentur Jalunggono (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Energi merupakan sebuah pilar penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Pembangunan ekonomi dianggap berbanding lurus dengan tingkat penggunaan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penawaran Biodiesel, Konsumsi Energi Fosil, PDB Perkapita dan Pertumbuhan Penduduk terhadap Konsumsi Energi Biodiesel negara-negara penghasil biodiesel dikawasan ASEAN+1 tahun 2009-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data panel dan diperoleh dari Word Bank, Word Energy dan USDA Foreign Agricultural Service. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Panel, Uji Statistik yang terdiri dari Uji Koefisien Determinasi (Uji), Uji Parsial (Uji t) dan   Uji Simultan (Uji F). Hasil analisis data menunjukan bahwa variabel Penawaran Biodiesel dan PDB Perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap Konsumsi Energi Biodiesel,variabel Konsumsi Energi Fosil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Konsumsi Energi Biodiesel sedangkan variabel Pertumbuhan Penduduk tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Konsumsi Energi Biodiesel negara-negara penghasil biodiesel dikawasan ASEAN+1 tahun 2009-2018. Secara simultan variabel Penawaran Biodiesel, Konsumsi Energi Biodiesel, PDB Perkapita dan Pertumbuhan Penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Konsumsi Energi Biodiesel negara-negara penghasil biodiesel dikawasan ASEAN+1 tahun 2009-2018.