PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGANGGURAN DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2001-2018 - Anindya Erma Widowati; Whinarko Juliprijanto; Rian Destiningsih (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2020)
Presentase penduduk miskin di Jawa Tengah tahun 2001-2018 lebih besar dari angka kemiskinan nasional. Kemiskinan sebagai variabel dependen, sedangkan pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan jumlah penduduk sebagai variabel independen.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh secara parsial antara pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2001-2018 dan pengaruh secara simultan antara variabel pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah tahun 2001-2018. Dalam penelitian ini data yang digunakan berupa data runtut waktu yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode OLS dan regresi linear berganda. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pertumbuhan ekonomi tidak ada pengaruh signifikan terhadap kemiskinan; (2) penganguran berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan; (3) jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan; (4) dari seluruh variabel yaitu pertumbuhan ekonomi, pengangguran dan jumlah penduduk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinandi ProvinsiJawa Tengah tahun 2001-2018.