ANALISIS PENGARUH INVESTASI, BELANJA MODAL, DAN INFRASTRUKTUR EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2008-2018 - Nadifa Oksa Arlintang; Lucia Rita Indrawati; Yustirania Septiani (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
AbstrakKeberhasilan pembangunan ekonomi daerah diukur dari mengingkatnya pertumbuhan ekonomi. Dalam pertumbuhan ekonomi akan memperlihatkan peningkatan penghasilan masyarakat pada sutau period tertentu yang dihasilkan dari kegiatan perekonomian. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh investasi, belanja modal, dan infrastruktur ekonomi yang terdiri dari infrastruktur jalan dan infrastruktur listrik pada pertumbuhan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta periode 2008-2018 agar dapat ditentukan arah kebijakan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah regresi data panel. Data panel merupakan gabungan antara data time series dan data cross section, dalam penggunaan regresi data panel model yang layak digunakan untuk estimasi akhir adalah fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi, belanja modal, dan infrastruktur jalan dan infrastruktur listrik yang termasuk dalam infrastruktur ekonomi berpengaruh secara signifikan pada pertumbuhan ekonomi.