ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA, PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN HARGA LISTRIK TERHADAP KONSUMSI ENERGI SEKTOR RUMAH TANGGA DI INDONESIA TAHUN 1990-2018 - Adistiariani Ramadayanti; Hadi Sasana; Gentur Jalunggono (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Abstrak:Konsumsi energi rumah tangga merupakan bagian yang penting dalam menjalankan perekonomian suatu negara terutama untuk menunjukkan besarnya energi akhir yang diperlukan dalam memenuhi kebutuhan energi sektor rumah tangga yang merupakan bagian dari proses pembangunan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Energi Sumber Daya Mineral, dan World Bank. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis time series dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi dan Pertumbuhan Penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap Konsumsi Energi Sektor Rumah Tangga, Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga dan Harga Listrik berpengaruh signifikan terhadap Konsumsi Energi Sektor Rumah Tangga di Indonesia tahun 1990-2018.