ANALISIS VARIABEL MAKRO TERHADAP KURS RUPIAH/DOLLAR AS TAHUN 1999-2018 - Alifia Ermaniar; Whinarko Juliprijanto; Rian Destiningsih (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Dalam menjaga perekonomian agar tetap stabil, pemerintah Indonesia perlu memperhatikan variabel-variabel makro, terutama pengaruhnya terhadap kurs rupiah/dollar AS. Setelah terjadinya krisis ekonomi global pada tahun 1998, pergerakan kurs rupiah/dollar AS sangat fluktuatif dan cenderung mengalami pelemahan di setiap tahunya. Pergerakan kurs rupiah/dollar AS dapat berdampak pada kestabilan perekonomian di Indonesia. Riset ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana variabel kurs rupiah/dollar AS dipengaruhi variabel suku bunga, inflasi, JUB, dan neraca pembayaran di Indonesia periode tahun 1999- 2018. Riset ini menggunakan metode uji asumsi klasik, regresi linier berganda, analisis determinasi, uji parsial, dan uji simultan. Riset ini menunjukkan bahwa suku bunga dan JUB terdapat pengaruh positif signifikan terhadap kurs rupiah/dollar AS tahun 1999-2018. Sedangkan inflasi dan neraca pembayaran tidak terdapat pengaruh terhadap kurs rupiah/dollar AS tahun 1999-2018. Hasil uji simultan menunjukkan suku bunga, inflasi, JUB dan neraca pembayaran secara bersama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kurs rupiah/dollar AS tahun 1999-2018.