ANALISIS DETERMINASI PRODUKSI PADI DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 1998-2018 - Mistiyah Mistiyah; Whinarko Juliprijanto; Yustirania Septiani (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Data BPS menunjukkan bahwa penduduk Indonesia berdasarkan sensus tahun 2010 dengan pertumbuhan rata-rata 1,49% per tahun. Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk di Indonesia mengakibatkan permintaan akan bahan pangan juga semakin meningkat khususnya permintaan padi. Akan tetapi produksi padi di beberapa provinsi di Pulau Jawa, misalnya di Provinsi Jawa Tengah produksi padi justru mengalami fluktuasi dan cenderung mengalami penurunan. Jika hal ini terjadi secara terus-menerus dikhawatirkan akan terjadi krisis pangan seperti yang terjadi pada tahun 1998, dimana produksi padi tidak mampu memenuhi tingginya permintaan yang ada disebabkan karena produksi padi mengalami penurunan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh alih fungsi lahan, luas panen, dan jumlah tenaga kerja terhadap produksi padi di Provinsi Jawa Tengah tahun 1998-2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel alih fungsi lahan mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap produksi padi, sedangkan variabel luas panen dan jumlah tenaga kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi. Secara bersama-sama menunjukkan bahwa variabel alih fungsi lahan, luas panen, dan jumlah tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi padi.