ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGANGGURAN TERDIDIK DI INDONESIA TAHUN 1999-2018 - Hestin Khoirun Latifatul Fauzi; Lorentino Togar Laut; Yustirania Septiani (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
AbstrakPengangguran merupakan suatu fenomena yang terjadi di semua negara berkembang tidak terkecuali di Indonesia. Secara potensial Indonesia mempunyai kemampuan sumber daya manusia yang cukup untuk dikembangkan, di lain pihak dihadapkan dengan berbagai masalah khususnya di bidang ketenagakerjaan, seperti pengangguran Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, inflasi, pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk terhadap pengangguran terdidik di Indonesia tahun 1999-2018. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, sementara uji hipotesis menggunakan uji-t untuk menguji variabel secara parsial serta uji-F untuk menguji pengaruh variabel secara simultan dengan tingkat signifikansi 5%. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder time series di Indonesia. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap penelitian ini diketahui secara parsial dengan uji-t, bahwa  tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terdidik di Indonesia tahun 1999-2018, sedangkan inflasi dan pertumbuhan penduduk berpengaruh tidak signifikan terhadap pengangguran terdidik di Indonesia tahun 1999-2018.