ANALISIS KONSUMSI ENERGI FOSIL, EMISI CO2, KONSUMSI ENERGI TERBARUKAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENGELUARAN KESEHATAN INDONESIA PERIODE TAHUN 2000-2017 - Laras A'nnisa; Hadi Sasana; Yustirania Septiani (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
AbstrakKesehatan adalah salah satu tolok ukur dalam kesejahteraan masyarakat. Sehingga, penting bagi pemerintah untuk medistribusikan pendapatannya untuk anggaran kesehatan warganya. Penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang berasal dari OECD, World Bank, dan IEA. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Granger Causality dan Vector error corection model. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan Kausalitas serta hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara Konsumsi energi fosil (X1), Emisi CO2(X2), Konsumsi energi terbarukan (X3) serta pertumbuhan ekonomi (X4) terhadap pengeluaran kesehatan (Y) di Indonesia sejak tahun 2000-2017. Dari Hasil penelitian menunjukan Konsumsi energi fosil dan Konsumsi energi terbarukan memiliki hubungan kausalitas terhadap pengeluaran kesehatan (Y) sedangkan Emisi CO2dan pertumbuhan ekonomi tidak memiliki hubungan kausalitas terhadap pengeluaran kesehatan (Y) , serta Konsumsi energi terbarukan memiliki pengaruh jangka panjang terhadap pengeluaran kesehatan (Y) dan pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan jangka pendek terhadap pengeluaran kesehatan (Y).