ANALISIS DETERMINASI PENGANGGURAN TERBUKA PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2005-2019 - Tri Yuliana; Lorentino Togar Laut; Gentur Jalunggono (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
AbstrakProvinsi Jawa Tengah tidak terlepas dari masalah pengangguran terbuka, masalah yang dihadapi diantaranya pada tahun 2019 pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Tengah didominasi oleh lulusan SMA dan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, kemiskinan, pendidikan dan upah minimum terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Tengah tahun 2005-2019. Penelitian ini menggunakan data time series selama 15 tahun (2005-2019) dengan model analisis linier berganda dengan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif  yang dibantu menggunakan program komputer Eviews 10. Dalam penelitian ini data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran terbuka. Kemiskinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengangguran terbuka. Upah minimum mimiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran terbuka. Secara bersama-sama menujukkan bahwa inflasi, kemiskinan, pendidikan dan upah minimum memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Tengah tahun 2005-2019.