PDRB BASIS DAN NONBASIS TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI JAWA TENGAH TAHUN 2017-2019 - Ayunjiyah Triartmawati; Whinarko Juliprijanto; Rian Destiningsih (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Diantara beberapa masalah dalam ketenagakerjaan di suatu daerah, pengangguran bisa dikatakan sebagai masalah yang paling kompleks. Pada tahun 2017 dan 2018 angkatan kerja di Jawa Tengah mengalami peningkatan namun tidak diimbangi dengan peningkatan jumlah kesempatan kerja sehingga tenaga kerja di Provinsi Jawa Tengah belum terserap sepenuhnya. Untuk meningkatkan kesempatan kerja agar dapat menyerap tenaga kerja dapat dilakukan melalui pengembangan kegiatan-kegiatan ekonomi di seluruh sektor baik basis maupun non basis, maka akan diikuti dengan meningkatnya Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis adakah pengaruh PDRB sektor basis atau sektor non basis terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2017-2019. Dalam penelitian ini digunakan analisis Location Quotient (LQ), regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji statistik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pada tahun 2017-2019, PDRB sektor basis atau sektor non basis memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Tengah.