ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KEPENDUDUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2011-2018 - Syifa Nuriskita Ananda; Lucia Rita Indrawati; Yustirania Septiani (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Salah satu tujuan setiap Negara adalah membangun perekonomian negaranya. Suatu Negara dikatakan sejahtera perekonomiannya apabila pembangunan ekonominya berjalan secara efektif da efisien. Pembangunan ekonomi merupakan suatu proses yang saling terpadu antara pertumbuhan ekonomi dengan pertumbuhan penduduk dan kemajuan teknologi. Kualitas penduduk disini sangat diperhatikan oleh pemerintah. Penduduk yang bertambah akan memperbesar jumlah tenaga kerja dan akan  meningkatkan perekonomian.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor kependudukan yang meliputi pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, dependency ratio dan sex ratio terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi DIY tahun 2011-2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengolahan data menggunakan regresi data panel melalui program eviews 10. Data yang digunakan data runtun waktu periode tahun 2011-2018 yang bersuber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten/Kota di Provinsi DIY.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, dependency ratio dan sex ratio berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi DIY tahun 2011-2018. Begitupun secara stimultan keempat variabel ini berhubungan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi DIY tahun 2011- 2018. Dari hasil regresi, nilai adjusted R-squared sebesar 0,974877 yang berarti bahwa variabel pertumbuhan ekonomi (Y) dapat dijelaskan oleh pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, dependency ratio dan sex ratio sebesar 97,48% dan sisanya sebesar 2,52% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model regresi tersebut.