FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA TAHUN 2000 – 2018 - Siti Nur Aisyah; Whinarko Juliprijanto; Panji Kusuma Prasetyanto (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Dalam melaksanakan pembangunan, Indonesia sebagai negara berkembang membutuhkan dana yang cukup besar. Permasalahannya adalah penanaman modal dalam negeri tidak mencukupi untuk melakukan pembangunan ekonomi sehingga Indonesia perlu mendapatkan pendanaan dari sumber lain diluar investasi dalam negeri. Salah satu cara dalam pembentukan dana selain dari Penanaman Modal Dalam Negeri yaitu melalui Penanaman Modal Asing melalui Foreign Direct Investment (FDI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Produk Domestik (PDB) Per Kapita, Kurs, dan Ekspor Non Migas (sebagai variabel dependen) terhadap Foreign Direct Investment (sebagai variabel independen) di Indonesia tahun 2000 sampai 2018. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Jenis data yang diperoleh merupakan data sekunder dalam kurun waktu tahun 2000 sampai 2018. Pengujian statistik dalam penelitian ini merupakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi. Kemudian dilanjut dengan uji koefisien determinasi R2, uji t serta uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Produk Domestik Bruto (PDB) Per Kapita, Kurs, dan Ekspor Non Migas menunjukan pengaruh terhadap Foreign Direct Investment. secara parsial Produk Domestik Bruto (PDB) Per Kapita dan Kurs berpengaruh positif terhadap Foreign Direct Investment, sedangkan Ekspor Non Migas tidak berpengaruh terhadap Foreign Direct Investment.