ANALISIS DETERMINAN PENDUDUK MISKIN DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2014-2018 - Azizah Ika Dewi; Lucia Rita Indrawati; Rian Destiningsih (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Kemiskinan menjadi persoalan yang kompleks pada semua negara, khusus pada negara sedang berkembang seperti Indonesia. Kemiskinan dipengaruhi oleh beragam faktor, diantaranya kesehatan, pendapatan dan pengangguran. Provinsi Jawa Tengah dilihat dari penduduk miskin reatif tinggi dari provinsi lain di Indonesia, dimana menduduki urutan kedua terbanyak di Indonesia pada tahun 2018. Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui pengaruh angka harapan hidup, PDRB perkapita, dan jumlah pengangguran terbuka terhadap penduduk miskin di Provinsi Jawa Tengah tahun 2014-2018. Pada penelitian in termasuk jenis penelitian asosiatif, melalui analisis regrasi data panel berupa data cross section dari 35 kabupaten/kota serta time series tahun 2014-2018. Hasil uji t menunjukkan angka harapan hidup dan PDRB perkapita berpengaruh negatif secara parsial dengan penduduk miskin pada Provinsi Jawa Tengah, sedangkan jumlah pengangguran terbuka tidak terdapat pengaruh dengan penduduk miskin pada Provinsi Jawa Tengah tahun 2014-2018. Dengan hasil uji F menunjukkan bahwa angka harapan hidup, PDRB perkapita serta jumlah pengangguran terbuka secara bersamaan berpengaruh signifikan dengan penduduk miskin pada Provinsi Jawa Tengah tahun 2014-2018.