PENGARUH EKSPOR, SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Rizky Agil Maulana; Sudati Nur Sarfiah; Panji Kusuma Prasetyanto (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
Isu perekonomian yang selalu menjadi perhatian penting dari pemerintah negara-negara di dunia khususnya negara berkembang yaitu Indonesia adalah inflasi. Tujuan peneltian ini adalah untuk menganalisis pengaruh nilai ekspor, suku bunga dan nilai tukar Rupiah dengan jangka waktu 2008-2018. Variabel bebas yang digunakan adalah nilai ekspor, suku bunga dan nilai tukar Rupiah, sedangkan variabel terikat adalah inflasi. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekspor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap inflasi. Suku bunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap inflasi. Nilai tukar Rupiah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap inflasi. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh terhadap inflasi di Indonesia.