ANALISIS PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP KESEIMBANGAN FISKAL SOUTHERN AND EASTERN EUROPE TAHUN 2009-2017 - Ika Rahma Febrianti; Hadi Sasana; Rian Destiningsih (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2021)
AbstrakKeseimbangan fiskal dianggap sebagai salah satu kunci menjaga stabilitas sistem keuangan. Rata-rata Persentase Keseimbangan Fiskal sembilan negara Eropa Selatan dan Timur tahun 2009-2017 menunjukan nilai yang negatif. Pendapatan sembilan negara Eropa Selatan dan Timur belum mampu menutup belanja negara secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran, neraca transaksi berjalan, investasi asing langsung dan inflasi terhadap keseimbangan fiskal sembilan negara Eropa Selatan dan Timur tahun 2009-2017. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data panel dan diperoleh dari Word Bank data. Penelitian ini mengunakan Analisis regresi panel, uji statistik yang terdiri dari uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel neraca transaksi berjalan punya pengaruh positif dan signifikan, variabel pengangguran dan inflasi punya pengaruh negatif dan signifikan terhadap keseimbangan fiskal sembilan Negara Eropa Selatan dan Eropa Timur tahun 2009-2017. Variabel pertumbuhan ekonomi dan investasi asing langsung tidak berpengaruh terhadap keseimbangan fiskal sembilan negara Eropa Selatan dan Timur tahun 2009-2017.