TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN MASSAGE PADA BAYI BARU LAHIR DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDUNG - Rachel Frida Pasaribu; Monalisa Sitompul (NUTRIX, 2021)
Latar Belakang: Massage bayi merupakan seni perawatan kesehatan dan pengobatan yang dipraktikkan sejak berabad-abad, Massage bayi disebut dengan stimulus touch dan dapat diberikan sedini mungkin kepada bayi baru lahir, massage bayi ini sangat banyak manfaatnya yaitu dapat meningkatkan berat badan pada bayi, memberikan kenyaman kepada bayi, membantu melancarkan sirkulasi darah pada bayi, membantu melancarka sistem percernaan pada bayi. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan perawat dalam melakukan massage pada bayi baru lahir. Penelitian merupakan hasil analisis corelational dengan rancangan cross sectional yang dilakukan dengan membagikan kuesioner. Responden merupakan karyawan Rumah Sakit Advent Bandung di departemen Obgyn. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan perawat tentang pijat bayi berpengetahuan baik (20,3%) Uji statistik Chi square menunjukkan 0,000)<α0,05 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang pijat bayi di Rumah Sakit Advent Bandung. Background: Baby massage is an art of health care and medicine that has been practiced for centuries, baby massage is called the touch stimulus and can be given as early as possible to newborns, this baby massage has many benefits, namely it can increase weight in babies, provide comfort. to babies, helps improve blood circulation in babies, helps smooth the digestive system in babies. This study aims to determine the level of knowledge of nurses in performing massage for newborns. This study is the result of a correlational analysis with a cross-sectional design which was conducted by distributing questionnaires. Respondents are employees of the Bandung Adventist Hospital in the Obgyn department. The results showed that the knowledge of nurses about infant massage had good knowledge (20.3%). Chi square statistical test showed 0.000) <α0.05, which means that there is a relationship between the knowledge of nurses about infant massage at Adventist Hospital Bandung.