INTENSITAS PENGGUNAAN INTERNET DAN GEJALA SINDROM TEROWONGAN KARPAL - Hermi Meidelin Dengah; James Richard Maramis (NUTRIX, 2020)
Abstrak Internet merupakan salah satu media komunikasi yang diakses melalui handphone, laptop, tablet, dll. Hingga saat ini internet banyak digemari diberbagai kalangan terlebih pada mahasiswa. Sindrom terowongan karpal merupakan kondisi dimana terhimpitnya saraf median akibat tekanan dari terowongan karpal yang dapat disebabkan oleh penggunaan internet yang berlebihan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan internet dengan gejala sindrom terowongan karpal pada mahasiswa Profesi Ners Universitas Klabat. Metode: menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 122 orang. Hasil: didapatkan p= 0,002 (<0,05) yang artinya terdapat hubungan antara intensitas penggunaan internet dengan gejala sindrom terowongan karpal pada mahasiswa Profesi Ners Universitas Klabat. Saran: Pada penelitian selanjutnya peneliti memberikan saran agar dapat menambahkan jumlah responden serta memastikan kuesioner dapat kembali sesuai jumlah responden. Abstract The internet is one of the communication media that can be accessed via mobile phones, laptops, tablets, etc. Until now, the internet is popular with many groups, especially students. Carpal tunnel syndrome is a condition where the median nerve is squeezed due to pressure from the carpal tunnel, which can be caused by excessive internet use. Objective: to find out the correlation between the intensity of internet use with symptoms of carpal tunnel syndrome in the Profesi Ners students of Universitas Klabat. Method: using descriptive correlation with cross sectional approach with a total sample of 122 people. Result: obtained p = 0.002 (<0.05), which means there is a correlation between the intensity of internet use in the Profesi Ners at Universitas Klabat. Recomendation: On the next research, the researcher gives a suggestion in order to be able to add more respondents and make sure the questionnaire returns according to the total number of respondents.