PENGARUH CITRA MEREK, PERSEPSI HARGA, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU OLAH RAGA MEREK ADIDAS (Studi di Kota Semarang) - Prabowo, Rokh Eddy; Indriyaningrum, Kis; Setyani, Anggita Dian (Solusi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel bebas: citra merek, persepsi harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian sepatu olah raga merek Adidas. Populasinya adalah semua pembeli sepatu olah raga merek Adidas di Semarang dan sampel ditetapkan sebanyak 100 pembeli dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh dengan menggunakan kuisioner dan data sekunder diperoleh dengan menggunakan studi pustaka. Data primer yang sudah dikumpulkan diolah dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil olahan SPSS adalah sbb.: Uji instrumen penelitian menunjukkan, bahwa semua indikator valid dan semua variabel reliabel. Uji Koefisien Determinasi (R2) sebanyak 42,8 persen yang berarti, bahwa ketiga variabel bebas mampu mempengaruhi keputusan pembelian sepatu olah raga Adidas hanya 42,8 persen, sedangkan 57,2 persen dipengaruhi oleh variabel di luar penelitian ini. Walaupun demikian, namun hasil Uji Model F menunjukkan, bahwa model regresi layak digunakan sebagai model penelitian. Berdasarkan Uji t dan koefisien regresi menunjukkan, bahwa citra merek berpengaruh negatif dan tidak   signifikan terhadap keputusan pembelian. Adapun persepsi harga dan kualitas produk masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu olah raga merek Adidas di Semarang.  Kata Kunci : Citra Merek, Persepsi Harga, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian, Sepatu Adidas