PENERAPAN METODE ANALISIS ABC DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU PADA PT.DYRIANA (Cabang Gatot Subroto) - Pratiwi, Dewi Nita; Saifudin, Saifudin (Solusi, 2021)
Penelitian ini dilakukan di PT. Dyriana Bakery di bagian gudang bahan baku tentang penerapan metode analisis ABC pengendalian persedian bahan baku di PT. Dyriana Bakery Cabang Gatot Subroto. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi serta efektifitas dalam perencanaan order persediaan bahan baku untuk gudang Cabang Gatot Subroto.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan menganalisis data pemakaian bahan baku pada tahun 2019 sebagai data sumbernya dioleh dengan rumus metode ABC sehingga menghasilkan tiga kategori yaitu kategori A, kategori B, dan kategori C. Dengan metode ABC ini dapat diketahui bahan baku dengan investasi tertinggi, sedang, dan terendah serta perputaran bahan baku tersebut berdasarkan pemakaiannya. Hasil dari penelitian ini adalah komponen-komponen dikategorikan menjadi 3 dengan analisis ABC tersebut,   terlihat bahwa jumlah barang yang termasuk dalam kategori A sebanyak 19 item atau sama dengan 20 persen dari jumlah seluruh item dengan biaya sebesar Rp 3.848.136.214 atau sama dengan 80 persen dari penyerapan seluruh dana persediaan, sedangkan yang termasuk kategori B sebanyak 25 item atau sama dengan 26 persen dari jumlah seluruh barang dengan biaya penyerapan sebesar Rp 770.801.302 atau sama dengan 15 persen, dan untuk kategori C sebanyak 51 item atau sama dengan 54 persen dari jumlah barang dengan biaya penyerapan sebesar Rp 218.811.977 atau sama dengan 5 persen.Kata kunci : pengendalian persediaan, metode analisis ABC, dan persediaan.