PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada pegawai non medis Instalasi Sterilisasi di RS Dr. Kariadi Semarang) - Pamungkas, Adi Setya; Widowati, Sri Yuni (Solusi, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadinya penurunan target di Instalasi Sterilisasi Rumah Sakit  DR. Kariadi Semarang, untuk itu dapat dirumuskan masalahnya adalah bagaimana upaya     Bagian Instalasi Sterilisasi meningkatkan Kinerja Karyawan agar target sasaran mutu tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan  Bagian Instalasi Sterilisasi di Rumah Sakit DR.  Kariadi  Semarang.  Data   dikumpulkan   melalui  metode   kuisioner  dengan  menggunakan teknik Sensus terhadap 61 orang responden bagian Instalasi Sterilisasi. Pengolahan data menggunakan  analisis  regresi  berganda,  pengujian   hipotesis  melalui  uji  t,  pengujian  model dengan uji f, serta analisis koefisien determinasi. Hasil yang diperoeh dalam penelitian ini adalah besarnya nilai koefisien determinasi adalah 0,547 yang artinya 54,7% variabel Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja    berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.  Kata kunci : Kepemimpinan, Lingkungan Kerja,Disiplin Kerja,Kinerja Karyawan.